среда, 6 февраля 2013 г.

Фантазёры. Саратов

Улица Игрушечная. Фантазёры, Саратов.
Очень большой интерес вызвала у нас кукла - оберег. Все считают, что обереговые куклы имели одну характерную особенность: они были безлики, такое явление говорит о том, что безликие куклы не позволяют злым силам вселиться в куклу и творить зло там, где они находиться Такая кукла представляла собой оберег для семьи.
Лера С.

По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.

Аксиния П.
Эти куклы делали без иголок, ножниц и клея на куколке ничего не резали, все готовили заранее, ниточки рвали или перекусывали, а потом уже прикладывали к кукле, тоже, для того, чтобы не навредить хозяину куклы. Эти куколки делались и дарились по самым разным поводам, но всегда только с добром.
 У меня тоже есть две такие куколки

 Первая куколка появилась, когда мне было всего 4 года, был День Города и мы всей семьей гуляли по праздничным улицам, на стадионе Динамо был «городок Мастеров» и там, на разных «улицах» мастера учили своему ремеслу всех желающих.
 Бабушка решила научиться делать такую куколку, 
а я ей помогала, с тех пор эта куколка живет у нас.


А вторая куколка появилась у меня в этом году, мы с мамой ходили на выставку народных умельцев, и там мне очень понравилась эта кукла, 



она мне показалась очень нарядной и доброй. Женщина, которая сделала эту куклу, подарила мне ее, а мама в благодарность оставила ей денежку, так как покупать эти куклы нельзя, можно только благодарить за них, иначе они потеряют свой дар. 

Настя Ц.  Обереговая кукла Колокольчик. Она оберегает дом от дурных вестей, помогает поддерживать хорошее настроение.Такие куклы в те времена могли быть  игровыми, обрядовыми или обережными. 

 Вика П. Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай.  У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

3 комментария:

  1. пчёлки- Клайпеда. Алёша Р. Очень интересный рассказ и ваши куклы. Я тоже хочу собрать таких мастеров и сделать такие куклы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, какие молодцы! Провели целое исследование! Очень интересно, уверена ребятам из других команд тоже очень понравится! Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы, фантазеры! Нам очень понравилась ваша страничка! ЗАТЕЙНИКИ

    ОтветитьУдалить